생활의 지혜

[스크랩] 常識 해산물 우리이름과 일본이름

안장훈 2012. 7. 25. 14:34

 

 

해산물이름 -한국어-일어-발음

스시집에서 사용할만한...

전갱이 - あじ(아지)


삼치 - さわら (사와라)

 

연어 - さけ (사케)

 

복어 - ふぐ (후구)


멸치 - ごまめ (고마매)

 

청어 - にしん (니신)

 

갈치 - 太刀魚(たちうお) (다지우오)

 

정어리 - いわし (이와시)


꽁치 - 秋刀魚(さんま) (산마)

 

고등어 - 鯖(さば) (사바)

 

명태 - 明太(めんたい) (멘다이)

 


참다랑어 - まぐろ (마구로)

 

조기 - 石首魚(いしもち) (이시모지)

 

뱀장어 - 鰻(うなぎ) (우나기)


대구 - たら (다라)

 

가다랭이 - かつお(가쓰오)

 

 

붕장어 - 穴子(あなご) (아나고)


도미 - たい (다이)

 

방어 - ぶり (부리)

 

메기 - なまず (나마즈)


넙치 - 平目(ひらめ) (히라매)

 

병어 - まなかつお (마나가쓰오)

 

바닷가재 - ロブスタ- (로부스타)

 

 

가자미 - かれい (가레이)

 

문어 - たこ (다꼬)

 

방어새끼 - はまち (하마찌)


김 - 海苔(のり) (노리)

 

오징어 - 烏賊(いか) (이까)

 

새우 - 海老(えび) (에비)

 

아귀 - 鮟鱇(あんこう) (안고우)


가오리 - えい (에이)

 

미꾸라지 - 泥鰍(どじょう) (도죠--)

 

 

게 - 蟹(かに) (가니)


은어 - 鮎(あゆ) (아유)

 

잉어 - 鯉(こい) (고이)

 

 

해삼 - なまこ (나마고)

 

해파리 - くらげ (구라게)

 

소라 - 榮螺(さざえ) (사사에)


전복 - 鮑(あわび) (아와비)

 

대합 - 蛤(はまぐり) (하마구리)

 

송어 - ます (마스)


피조개 - 赤貝(あかがい) (아까가이)

조개 - 貝(かい) (가이)

 

가리비 - 帆立て貝(ほたてがい) (호다데가이)


모시조개 - あさり (아사리)

 

새조개 - 鳥貝(とりがい) (도리가이)

 

섬개 - うに (우니)


연어알 - イクラ (이꾸라)

 

 

청어알 - 數の子(かずのこ) (가스노고)

 

 

명란젓 - 明太子(めんたいこ) (맨다이고)


굴 - 牡蠣(かき) (가기)

 

미역 - 若布(わかめ) (와가매

 

파래 - 靑海苔(あおのり) (아오노리)

 


다시마 - 昆布(こんぶ) (곤부)

 

 
森 進一 - 新宿・みなと町

 

출처 : 演好마을
글쓴이 : 설봉헌 원글보기
메모 :